Richiamato kebab di pollo per mancanza di bollo CE: avviso del Ministero della Salute

Il Ministero della Salute ha emesso un avviso di richiamo dal mercato per un lotto di kebab di pollo, la cui denominazione di vendita è Shama Seekh Kebab Chicken. Il problema che ha condotto al ritiro dal mercato è la mancanza di bollo CE sul prodotto, pertanto l’allerta alimentare conseguente è dovuta al non rispetto dell’obbligatorietà del bollo per chi prepara e manipola prodotti di origine animale, così come previsto dal Regolamento CE 853/2004.

Prodotti richiamati:

Shama Seekh Kebab Chicken

  • Lotto di produzione: 300323-12
  • Lotto in fattura: 21062023
  • Data di scadenza: 29/03/2025
  • Peso unità di vendita: 900 g
  • Produttore: S.C. Salaam Food SRL (Romania)
  • Identificativo di stabilimento: RO 758 CE

Motivo del richiamo:

Il richiamo dal mercato di un lotto di kebab di pollo a causa della mancanza del bollo CE comporta l’esposizione dei consumatori a dei rischi per la salute. Il bollo CE è infatti un’indicazione fondamentale di conformità con gli standard igienico-sanitari previsti dal Regolamento CE 853/2004, che riguarda la produzione e la manipolazione di alimenti di origine animale. Tale regolamento è stato istituito per garantire la sicurezza alimentare e prevenire rischi specifici associati ai prodotti di origine animale.

Facendo solo alcune ipotesi per comprendere meglio, la mancanza del bollo CE potrebbe ad esempio indicare che il lotto di kebab di pollo sia stato prodotto in un ambiente non conforme agli standard di igiene e sicurezza richiesti. Questo può aumentare il rischio di contaminazione microbiologica come la presenza di batteri patogeni come Salmonella o Listeria, o contaminazioni chimiche dovute all’uso di sostanze non sicure per la salute umana.

Approfondimento: Cos’è la contaminazione alimentare

Inoltre, senza il bollo CE, potrebbe mancare anche la tracciabilità adeguata del prodotto, rendendo difficile identificare e ritirare dal mercato altri lotti potenzialmente contaminati, tuttavia in questo caso del kebab di pollo vediamo che sono indicati sia il lotto di produzione che quello in fattura.

L‘obbligatorietà del bollo CE per gli operatori del settore alimentare è cruciale perché assicura che gli stabilimenti che producono, trasformano e manipolano alimenti di origine animale rispettino gli standard di sicurezza stabiliti dalla normativa europea. L’assegnazione del bollo CE implica un rigoroso processo di valutazione e controllo delle strutture produttive, garantendo che gli alimenti prodotti siano sicuri per il consumo umano e conformi agli standard europei. Senza questo riconoscimento, non vi è alcuna garanzia della qualità e della sicurezza dei prodotti di origine animale.

Fonti:
Ministero della Salute – Shama Seek Kebab Chicken

Valentina Colazzo
Valentina Colazzo

Ciao, mi chiamo Valentina e sono una giornalista con una passione per la cucina fin da bambina. Sul lavoro ma anche nella vita quotidiana, faccio molta attenzione alla sicurezza alimentare, per questo ritengo molto importante la divulgazione sui richiami alimentari. Credo fermamente nell'importanza di informare i consumatori su come mantenere la propria alimentazione sicura e sana. Attraverso il mio lavoro, condivido notizie, approfondimenti e consigli pratici per aiutare tutti a fare scelte alimentari consapevoli e sicure, ma soprattutto a scoprire le ultime notizie sui richiami e ritiri dei supermercati.