Il Ministero della Salute ha emesso due avvisi di richiamo dal mercato per altrettanti lotti di Salame nostrano prodotti dal Salumificio Flli Scapocchin S.R.L, sia nella versione classica che nella versione con aglio. Il problema legato a questo richiamo è la presenza di Listeria Monocytogenes nel prodotto, ecco quindi i dati da controllare nel caso in cui abbiate acquistato questo tipo di salame. Se lotto e produttore dovessero coincidere, non consumate il prodotto, ma restituitelo al punto vendita.
Prodotti richiamati:
Salame Nostrano Salumificio Flli Scapocchin S.R.L
- Lotto: 164/24
- Peso unità di vendita: da 600 g a 800 g – venduto a peso
- Produttore: Salumificio Flli Scapocchin S.R.L
Salame Nostrano con Aglio Salumificio Flli Scapocchin S.R.L
- Lotto: 165/24
- Peso unità di vendita: da 600 g a 800 g – venduto a peso
- Produttore: Salumificio Flli Scapocchin S.R.L
Motivo del richiamo:
La Listeria monocytogenes è un batterio patogeno capace di sopravvivere e moltiplicarsi a temperature refrigerate. La contaminazione alimentare da Listeria può verificarsi attraverso prodotti come formaggi non pastorizzati, carne cruda o affettati contaminati. Una volta ingerita, la Listeria può causare la listeriosi, una malattia grave con sintomi che vanno dalla febbre e nausea a complicazioni più gravi come meningite e sepsi, particolarmente pericolose per i neonati, gli anziani e le persone con sistema immunitario compromesso. Poiché la Listeria può proliferare in ambienti di produzione alimentare, è essenziale adottare fare attenzione agli standard igienici e pratiche di sicurezza alimentare per prevenire la contaminazione e proteggere la salute pubblica.
Fonti:
Ministero della Salute – Salame Nostrano Salumificio Flli Scapocchin S.R.L
Ministero della Salute – Salame Nostrano con Aglio Salumificio Flli Scapocchin S.R.L