Richiamo di uova per sospetta contaminazione microbiologica

Il Ministero della Salute ha diramato un avviso di richiamo per svariate confezioni di uova fresche a marchio Azienda agricola Vanzelli per rischio legato a una sospetta contaminazione microbiologica.

Con l’obiettivo di tutelare la salute dei consumatori, viene raccomandato di non consumare il prodotto. Potete controllare nelle schede prodotto di seguito, tutti i dettagli delle confezioni di uova richiamate per valutare se c’è corrispondenza con quanto acquistato.

Prodotti richiamati:

Confezione uova da 6 Azienda agricola Vanzelli

  • Lotto (Scadenza): scadenza dal 15/07/24 al 19/07/24
  • Marchio: IT R8834 CE
  • Produttore: Azienda agricola Vanzelli
  • Peso unità di vendita: MAXI

Confezione uova da 10 Azienda agricola Vanzelli

  • Lotto (Scadenza): scadenza dal 15/07/24 al 19/07/24
  • Marchio: IT R8834 CE
  • Produttore: Azienda agricola Vanzelli
  • Peso unità di vendita: large

Confezione uova da 6 Azienda agricola Vanzelli

  • Lotto (Scadenza): scadenza dal 15/07/24 al 19/07/24
  • Marchio: IT R8834 CE
  • Produttore: Azienda agricola Vanzelli
  • Peso unità di vendita: large

Confezione uova da 30 Azienda agricola Vanzelli

  • Lotto (Scadenza): scadenza dal 15/07/24 al 19/07/24
  • Marchio: IT R8834 CE
  • Produttore: Azienda agricola Vanzelli
  • Peso unità di vendita: 1600g

Motivo del richiamo:

Come si può leggere nelle documentazioni linkate nelle fonti, il richiamo delle uova è avvenuto a titolo precauzionale. Infatti, il motivo del richiamo è espressamente indicato come una sospetta contaminazione microbiologica, senza però fornire altri dettagli.

Di solito, l’agente patogeno più frequente in caso di contaminazione delle uova è il batterio del genere Salmonella che può provocare infezioni di varia entità. Ad ogni modo, possono essere essere coinvolti altri batteri come Escherichia coli o Campylobacter.

Le uova sono comunque soggette a vari tipi di contaminazione: anche le sostanze chimiche utilizzate nell’allevamento o nell’ambiente di produzione possono rappresentare un rischio di sicurezza per le uova. 

Approfondimento: Contaminazione delle uova: come preservare la sicurezza alimentare

Non conosciamo nel dettaglio la natura della contaminazione, tuttavia è utile ricordare che per prevenire i rischi legati a certe proliferazioni batteriche negli alimenti, che possono portare tossinfezioni anche gravi, occorre mantenere sempre un alto livello di igiene sia per quanto riguarda la preparazione dei cibi che per quanto riguarda la disinfezione costante degli utensili e delle superfici della cucina.

In questo caso, come evidenziato nelle avvertenze del richiamo, i consumatori non devono consumare le uova. In ogni caso, è possibile restituire il prodotto presso il punto vendita per ottenere una sostituzione o un rimborso.

Fonti:
Ministero della Salute – Richiamo confezione uova da 6 Maxi Azienda agricola Vanzelli
Ministero della Salute – Richiamo confezione uova da 10 Azienda agricola Vanzelli
Ministero della Salute – Richiamo confezione uova da 6 Grandi Azienda agricola Vanzelli
Ministero della Salute – Richiamo confezione uova da 30 Azienda agricola Vanzelli

Sara Arca
Sara Arca

Da sempre molto sensibile ai temi della sicurezza alimentare, in quanto editor di RichiamiAlimentari.it porto all’attenzione dei consumatori notizie rilevanti, sicure e ufficiali sul mondo del food e dell’industria alimentare, tra cui, in particolare, le segnalazioni sui ritiri e i richiami di prodotti in vendita nei supermercati di tutta Italia. Allo stesso tempo, coltivo un interesse più ampio nei confronti della tutela dei consumatori e di tutte le iniziative che promuovono una corretta informazione a protezione della salute delle persone.