Il Ministero della Salute ha pubblicato diversi richiami riguardanti alcuni preparati senza glutine per pane e pizza ma anche per dolci, prodotti da Molino Rossetto e commercializzati anche con il marchio Tre Mulini Amo Essere Senza Glutine per Eurospin, oppure con il marchio Pastas Gallo destinata al mercato spagnolo. Il problema indicato nell’avviso è la possibile cross contaminazione con senape e semi di sesamo, che quindi risultano come possibili allergeni non dichiarati in etichetta. Vediamo di seguito l’elenco dei prodotti coinvolti, con lotti e scadenze.
Aggiornamento del 17 aprile 2024: anche Coop ha segnalato sul proprio sito il richiamo del Preparato per frittelle e castagnole senza glutine Molino Rossetto, indicando che sono interessati alcuni punti vendita, purtroppo senza specificare l’area di distribuzione.
Prodotti richiamati:
Preparato per frittelle e castagnole senza glutine Molino Rossetto
- Lotto: LV23024104
- Scadenza: 24/01/2025
- Peso unità di vendita: 400 g
- Produttore: Molino Rossetto
Preparato per pane e pizza Tre Mulini Amo Essere Senza Glutine
- Lotto: LV23005666, LV23016666
- Scadenza: 05/01/2025, 16/01/2025
- Peso unità di vendita: 500 g
- Produttore: Molino Rossetto
Mix sin gluten para multiples usos Pastas Gallo
- Lotto: LV23017102, LV23038102, LV23011101
- Scadenza: 27/01/2025, 07/02/2025, 11/01/2025
- Peso unità di vendita: 500 g
- Produttore: Molino Rossetto
Motivo del richiamo:
Come anticipato, il motivo del richiamo dei preparati senza glutine è dovuto alla possibile cross contaminazione con senape e semi di sesamo.
La cross-contaminazione avviene quando allergeni non dichiarati (o batteri, virus e altri tipi di contaminazione) vengono accidentalmente introdotti durante il processo di produzione e manipolazione degli alimenti. Questo può avvenire, ad esempio, attraverso l’uso di attrezzature condivise o lo stoccaggio inappropriato di ingredienti. Questi allergeni, non riportati sull’etichetta, rappresentano un rischio significativo per le persone affette da allergie alimentari, che potrebbero incorrere in reazioni avverse anche con la più piccola esposizione.
Proprio perché la cross contaminazione (ma anche in genere la contaminazione alimentare) può comportare gravi conseguenze per la salute, sono previste misure rigorose per garantire la sicurezza alimentare ed evitare qualsiasi forma di contaminazione incrociata che interessano tutti, dai produttori fino anche al consumatore finale, dall’igiene nella manipolazione dei cibi, fino alla corretta consevazione in frigorifero e in dispensa.
Fonti:
Ministero della Salute – Preparato per frittelle e castagnole senza glutine Molino Rossetto
Ministero della Salute – Preparato per pane e pizza Tre Mulini (avviso 2)
Ministero della Salute – Mix sin gluten para multiples usos (avviso 2, avviso 3)