Dopo il richiamo di qualche settimana fa, il Ministero della Salute ha pubblicato nuovi avvisi di richiamo indicando nuovi lotti e una finestra più ampia di scadenze del Castelmagno DOP a marchio Beppino Occelli e Terre d’Italia a causa della presenza di Escherichia Coli produttori di Shiga-tossina STEC. Per un approfodimento potete consultare il primo avviso di richiamo del Ministero e di Carrefour, seguito poi anche da Il Gigante.
Aggiornamento del 2 marzo 2024: Il Ministero della Salute ha inserito nuovi lotti anche del Castelmagno DOP a marchio Tino Paiolo La Bruna, abbiamo aggiunto nell’elenco i nuovi dati.
Aggiornamento del 9 marzo 2024: Coop ha pubblicato un nuovo avviso riguardante il Castelmagno DOP Beppino Occelli Agrinatura, aggiungendo due nuovi lotti ai prodotti richiamati, in basso trovate l’elenco aggiornato.
Prodotti richiamati:
Castelmagno DOP Beppino Occelli
- Lotto: 23147011 – 23154011 (precedentemente richiamato 23150111), Coop aggiunge 23137011 – 23144011
- Scadenza: dal 02/03/2024 al 12/05/2024
- Produttore: Beppino Occelli La Formaggeria SRL
- Stabilimento: IT L4C8Z CE – IT S8D70 CE
Castelmagno DOP Terre d’Italia
- Lotto: 23147011 – 23154011 (precedentemente richiamato 23151011)
- Scadenza: dal 02/03/2024 al 11/05/2024
- Produttore: Beppino Occelli La Formaggeria SRL
- Stabilimento: IT L4C8Z CE – IT S8D70 CE
Castelmagno DOP Prodotto della Montagna Tino Paiolo La Bruna
- Lotto: 23147011, 23154011
- Scadenza: 15/03/2024 – 18/03/2024
- Produttore: Società agricola La Bruna S.S.
- Stabilimento: IT01742CE
- Peso: Forme intere da 2 kg
Nel caso in cui abbiate acquistato questi prodotti, non consumateli ma restituiteli al punto vendita d’acquisto.
Motivo del richiamo:
La presunta presenza di Escherichia coli rappresenta un serio rischio per la salute umana, poiché questo batterio può causare una serie di gravi problemi gastrointestinali e, in alcuni casi, portare a complicazioni più severe. Escherichia coli è noto per produrre tossine che possono causare infezioni intestinali, manifestandosi con sintomi quali diarrea, crampi addominali, nausea e febbre. In alcuni casi, l’infezione può progredire a sindromi più gravi come l’emorragia colica o la sindrome emolitica-uremica, che può danneggiare gravemente i reni. La diffusione di Escherichia coli è spesso associata a contaminazioni alimentari, soprattutto nel caso di carne cruda o poco cotta, acqua non trattata e prodotti lattiero-caseari non pastorizzati. Pertanto, per preservare la sicurezza alimentare è fondamentale la tempestiva identificazione e gestione di situazioni in cui si sospetta la presenza di Escherichia coli, così da prevenire la diffusione di malattie e proteggere la salute pubblica.
Fonti:
Ministero della Salute – Castelmagno DOP Terre d’Italia – aggiornamento 01/03/2024
Ministero della salute – Castelmagno DOP Terre d’Italia – aggiornamento 01/03/2024
Ministero della Salute – Castelmagno DOP Tino Paiolo La Bruna – aggiornamento 02/03/2024
Carrefour – Castelmagno DOP Prodotto della Montagna Terre d’Italia
Carrefour – Castelmagno DOP Terre d’Italia – aggiornamento 01/03/2024
Il Gigante – Castelmagno DOP Beppino Occelli
Coop – Beppino Occelli Agrinatura Castelmagno DOP – Aggiornamento 09/03/2024
RASFF – Notifica 2024.1755