Nuovi richiami per il Castelmagno DOP a causa del rischio E. Coli STEC, i nuovi lotti

Dopo il richiamo di qualche settimana fa, il Ministero della Salute ha pubblicato nuovi avvisi di richiamo indicando nuovi lotti e una finestra più ampia di scadenze del Castelmagno DOP a marchio Beppino Occelli e Terre d’Italia a causa della presenza di Escherichia Coli produttori di Shiga-tossina STEC. Per un approfodimento potete consultare il primo avviso di richiamo del Ministero e di Carrefour, seguito poi anche da Il Gigante.

Aggiornamento del 2 marzo 2024: Il Ministero della Salute ha inserito nuovi lotti anche del Castelmagno DOP a marchio Tino Paiolo La Bruna, abbiamo aggiunto nell’elenco i nuovi dati.

Aggiornamento del 9 marzo 2024: Coop ha pubblicato un nuovo avviso riguardante il Castelmagno DOP Beppino Occelli Agrinatura, aggiungendo due nuovi lotti ai prodotti richiamati, in basso trovate l’elenco aggiornato.

Prodotti richiamati:

Castelmagno DOP Beppino Occelli

Castelmagno DOP Beppino Occelli
  • Lotto: 23147011 – 23154011 (precedentemente richiamato 23150111), Coop aggiunge 23137011 – 23144011
  • Scadenza: dal 02/03/2024 al 12/05/2024
  • Produttore: Beppino Occelli La Formaggeria SRL
  • Stabilimento: IT L4C8Z CE – IT S8D70 CE

Castelmagno DOP Terre d’Italia

  • Lotto: 23147011 – 23154011 (precedentemente richiamato 23151011)
  • Scadenza: dal 02/03/2024 al 11/05/2024
  • Produttore: Beppino Occelli La Formaggeria SRL
  • Stabilimento: IT L4C8Z CE – IT S8D70 CE

Castelmagno DOP Prodotto della Montagna Tino Paiolo La Bruna

  • Lotto: 23147011, 23154011
  • Scadenza: 15/03/2024 – 18/03/2024
  • Produttore: Società agricola La Bruna S.S.
  • Stabilimento: IT01742CE
  • Peso: Forme intere da 2 kg

Nel caso in cui abbiate acquistato questi prodotti, non consumateli ma restituiteli al punto vendita d’acquisto.

Motivo del richiamo:

La presunta presenza di Escherichia coli rappresenta un serio rischio per la salute umana, poiché questo batterio può causare una serie di gravi problemi gastrointestinali e, in alcuni casi, portare a complicazioni più severe. Escherichia coli è noto per produrre tossine che possono causare infezioni intestinali, manifestandosi con sintomi quali diarrea, crampi addominali, nausea e febbre. In alcuni casi, l’infezione può progredire a sindromi più gravi come l’emorragia colica o la sindrome emolitica-uremica, che può danneggiare gravemente i reni. La diffusione di Escherichia coli è spesso associata a contaminazioni alimentari, soprattutto nel caso di carne cruda o poco cotta, acqua non trattata e prodotti lattiero-caseari non pastorizzati. Pertanto, per preservare la sicurezza alimentare è fondamentale la tempestiva identificazione e gestione di situazioni in cui si sospetta la presenza di Escherichia coli, così da prevenire la diffusione di malattie e proteggere la salute pubblica.

Fonti:
Ministero della Salute – Castelmagno DOP Terre d’Italia – aggiornamento 01/03/2024
Ministero della salute – Castelmagno DOP Terre d’Italia – aggiornamento 01/03/2024
Ministero della Salute – Castelmagno DOP Tino Paiolo La Bruna – aggiornamento 02/03/2024
Carrefour – Castelmagno DOP Prodotto della Montagna Terre d’Italia
Carrefour – Castelmagno DOP Terre d’Italia – aggiornamento 01/03/2024
Il Gigante – Castelmagno DOP Beppino Occelli
Coop – Beppino Occelli Agrinatura Castelmagno DOP – Aggiornamento 09/03/2024
RASFF – Notifica 2024.1755

Valentina Colazzo
Valentina Colazzo

Ciao, mi chiamo Valentina e sono una giornalista con una passione per la cucina fin da bambina. Sul lavoro ma anche nella vita quotidiana, faccio molta attenzione alla sicurezza alimentare, per questo ritengo molto importante la divulgazione sui richiami alimentari. Credo fermamente nell'importanza di informare i consumatori su come mantenere la propria alimentazione sicura e sana. Attraverso il mio lavoro, condivido notizie, approfondimenti e consigli pratici per aiutare tutti a fare scelte alimentari consapevoli e sicure, ma soprattutto a scoprire le ultime notizie sui richiami e ritiri dei supermercati.